您当前的位置:   首页 > 机构概况 > 中心介绍

中国管理科学研究院经济发展研究中心


       一、中心概况

       中国管理科学研究院人经济发展研究中心(简称“经济中心”)是中国管理科学研究院直属的科研单位。
       多年来,认证中心传承和发扬邓小平同志的“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的教育思想,秉承人才教育创新理念,致力于职业教育科学及应用研究,助力职业教育的社会化和国际化进程。依托院智库专家资源优势,汇聚众多高端人才,凝聚国内外领域专家和行业专家,努力打造有特色的中国现代管理智库,用创新推动“产、学、研、政、用”一体化发展,高质量服务于企业、教育机构、政府和其他社会组织,努力成为引领中国管理科学应用与发展的新型智库。

       二、组织机构

       经济中心实行立体化的组织架构管理模式,设主任、秘书长、部门主任等职务。经济中心内设专家委员会和学术委员会;设学术专家委员会、职业教育培训部、专业人才认证与能力提升办公室、艺术教育能力认证中心、家庭教育推进委员会、大健康管理与研究办公室等部门。

       三、业务范围

       “经济中心”在法律法规允许的范围内开展:科研类、职业(技能)类,文化艺术类、体育类,企业证书类,人才入库类,专家、研究员智库类,社会活动类(包括但不限于:研讨、调研、论证、新闻发布、论坛、会展、峰会等)的培训、认证、授权、组织发布活动等业务。



       (一)科研类项目

       1.课题研究,包括职业人才培养体系及模式构建等研究。

       2.课题立项,包括政府部门、企事业单位、社会团体委托开展的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让等项目立项。
       
     
 (二)培训认证类项目

       1.各国家部委职业技能培训认证项目。

       2.社会团体职业技能培训认证项目。

       3. 根据中心的课题研究及相关项目,吸纳高端人才,包括学术顾问、特聘专家、智库专家、特约研究员、企业导师、博士研究员、战略咨询专家等。

       4. 项目包含:专业的开发及孵化岗位培训、专业人才入库管理、推广国学文化、应急救援管理、智能大数据、家政服务、家庭教育、心理咨询、人工智能、计算机高新技术等。

       (三)机构设立类项目

       协助企业设立工作站、创新实践基地、青少年劳动教育基地、应急安防教育基地、红色教育培训基地等。

       (四)咨询类项目

       为机构导入高端人才,提供战略咨询、管理培训等赋能服务。

       四、组织文化

       核心价值观

       全体成员秉承“职教树人”的核心价值观,以职业人才教育创造独特的社会价值,助力中国职业教育改革,推动职业教育的社会化和国际化。

       愿景

       成为有中国特色的人才教育创新发展的领航者,成为面向全国的人才教育研发与服务的新型科研咨询机构。