主任:管相忠


副主任:      副主任:


家庭教育创新人才培育基地(图1)

实施方案

 

《中华人民共和国家庭教育促进法》2021年10月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,并于2022年1月1日起施行。根据这一法律规定,家庭教育指导机构应当积极开展家庭教育研究、服务人员队伍建设和培训、公共服务产品研发,特申请设立家庭教育创新人才培育基地项目。

一、宗旨与原则

本项目的工作宗旨是,认真贯彻《家庭教育促进法》,加强对家庭教育理论研究与实践创新研究,创设系统性、专业性的家庭教育培训课程,通过系统规范的家庭教育创新人才培养活动,培育一批既有理论思想又有家庭教育指导服务能力的创新型人才,推动我国家庭教育工作的深入发展。

本项目的工作原则是,以生物科学、心理科学、教育科学为依据,以全面贯彻《家庭教育促进法》为核心,以提升家庭教育专业人才培育为主线,以提升学员的家庭教育理论素养与实践创新能力为重点,坚持以儿童为本、家长主体、问题导向的原则,结合当前困扰我国家庭教育的现实问题,本源性剖析,精准化教育,个性化辅导。课程实施过程中,突出情景式、体验式、领悟性教学特色,强化学员感受式、反思式、参与性学习特点,注重师资培养水平,加强学员学习考核,确保项目培养质量。

项目实施过程中,加强过程管理,宣传正确的家庭教育知识,传播科学的家庭教育理念和方法,营造重视家庭教育的良好社会氛围。

  

二、课程设置

 

家庭教育创新人才培育课程设置

板块

  

课时

家庭

1.智能化社会背景下,家庭的传统意义与时代价值

2.中国家庭发展的时代变迁与新挑战

3.新时代家庭功能的内涵与要求


家庭教育

1.家庭教育的内涵、性质与目标

2.家庭教育在儿童人格发展与个性化发展中的实践价值

3.脑科学背景下的家庭教育指导

4.我国家庭教育发展的历史传承与时代反思

5.我国促进家庭教育的路径(《家庭教育促进法》的现实意义)


儿童发展

1.家庭促进儿童品格发展的重点

2.家庭促进儿童人格与心理发展的阶段性特点及教育策略

3.儿童的学业发展与生涯规划

4.儿童的身体健康与生活技能教育

5.儿童的审美情趣与艺术教育


家长修养

1.家长的儿童观、发展观、人生价值观

2.家长的心理素养与人格完善

3.家长的文化素养与生活情趣

4.家长的信息素养与学习能力

5.家长的责任意识与角色担当


教养知能

1.儿童学习动力激发的策略与方法

2.儿童行为习惯养成的机制分析与现实路径

3.儿童的情绪管理与情感支持

4.促进儿童自我发展的教育策略

5.儿童的生涯规划


家庭建设

1.影响家庭关系的因素分析

2.家庭关系优化与沟通问题解决的辅导

3.家风建设的辅导

4.家庭生活方式与休闲文化建设辅导

5.家庭资源管理


协同育人

1.家校协同育人的机制建设与信息技术应用

2.家长学校的规范化、科学化建设策略

3.家长委员会的组织建设与职能发挥

4.家校沟通的科学与艺术

5.家庭教育服务站与社区家庭教育指导


辅导技能

1.家庭教育个案辅导实务

2.家庭教育团体辅导实务

3.家庭教育辅导的常用技术与方法

4.心理动力学、社会心理学、认知心理学、.家庭系统动力学等在家庭教育辅导中的应用

5.家庭教育焦点问题剖析与应对策略


    三、认定办法

家庭教育创新人才考核认定办法

第一条  本办法所称“家庭教育创新人才”,指具有教师资格的现任或退休教师,或者具有大学本科以上学历且有从事教育工作经验人员,经过创新人才培育的专门培训及专业训练,具有开展学校教育、家庭教育及家校合作等专业知识与能力,并热心于家庭教育及家校共育事业。

第二条 家庭教育创新人才的培训及资格认定,由项目办公室负责,在中国管理科学研究院经济发展中心指导下,组织专业评审小组具体实施。

第三条 按照《家庭教育创新人才认定标准》(附后),达到相关要求,可向家庭教育创新人才培育项目办公室申请资格认定。

第四条 申请资格认定者,应填写申请书,并提供相关证明文件。

第五条 经考核,通过家庭教育创新人才资格认定人员,由中国管理科学研究院经济发展中心发给资格证书,有效期五年。

第六条 取得家庭教育创新人才资格证书人员,必须遵守职业道德,认真履行职责,接受中国管理科学研究院经济发展中心及培育项目办公室的监督考核。 

第七条  本办法自发布之日施行。

附:  家庭教育创新人才认定标准

项目

  

评分

思想素养

思想政治素质好,坚持立德树人,具有现代教育理念和科学的家庭教育观念,热爱家校共育及家庭教育工作,善于探讨科学的家庭教育方法。

10分

教育素养

具有较高的教育教学素养,教育思维能力、语言表达能力强。具有奉献精神,有充足的时间和精力参加家庭教育研训、家庭教育宣讲及咨询辅导等活动。

10分

教师资格

具有教师资格的现任或退休教师;或具有大学本科以上学历且有从事教育工作经验人员;或取得经人社部门认定的的国内或国外相关家庭教育职业资格证书或家庭教育从业执照,并具国内家校共育实务工作经验二年以上者。

20分

培训经历

完成家庭教育创新人才培育项目办公室组织开展的家庭教育专业课程培训学习,经考核合格者。

40分

培育成果

提供一篇有学术价值和实践指导意义的家庭教育论文或案例报告;或提供有关家庭教育专著。

20分

四、培育管理

为保障培训效果,采用“专家引领+任务驱动”、线上线下相结合的方式进行,每批次培育期一年,分“三阶段、四环节”进行。第一阶段为基础理论集中培训,培育重点及考核指标为合格完成培训学习课时,提交学习总结;第二阶段为任务驱动实务指导,重点完成个性化学习及考察研讨两个环节的任务;第三阶段为典型模式、成功经验总结提升,重点完成论文撰写及典型模式、典型案例的经验总结,形成具有特色的家庭教育指导服务的工作策略与方法,通过研讨交流进一步提升工作水平。